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I Migliori Coltelli da Cucina del 2020


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Ecco le due migliori scelte in assoluto

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Guida ai Migliori Coltelli da Cucina

Negli ultimi anni tanti di noi si sono cimentati in cucina, anche se non da chef provetti, sperimentando ricette provate in ottimi ristoranti o viste nei tani programmi televisivi che si occupano di cibo o che sono incentrati su gare culinarie tra professionisti e amatori. La voglia di gustarsi piatti più ricercati o originali ha fatto si che in molti di siano affacciati a questo mondo con curiosità e desiderio di imparare o di stupire gli amici.

Vedendo i grandi chef lavorare può sembrare fin troppo semplice preparare piatti dalla resa incredibile, ma i primi tentativi potrebbero rivelarsi tutt’altro che facili e i risultati potrebbero essere molto lontani dalle nostre aspettative. Il trucco che è alla base anche dei professionisti più bravi è sicuramente avere degli ottimi strumenti, questo vale infatti per le pentole e per gli elettrodomestici così come per i coltelli da cucina che sono tra gli elementi più importanti per poter maneggiare correttamente il cibo ottenendo quel che si desidera con minore sforzo e senza il rischio di farsi male mentre si sperimenta.

Come scegliere i Migliori Coltelli da Cucina

quattro coltelli da cucina in un espositore in legno
È importante conoscere bene le caratteristiche che distinguono i vari tipi di coltelli da cucina per poter scegliere i migliori e acquistare quelli che realmente ci servono e che sono più adatti per le nostre esigenze. Tra i diversi fattori da tenere in considerazione ci sono sicuramente i materiali con cui sono prodotte le lame, quelli che compongono i manici, le forme dei manici e i diversi tipi di coltelli che esistono e che normalmente compongono i set in vendita. È infatti possibile comprare dei coltelli singolarmente se ne possediamo già un certo numero e ne vogliamo uno specifico, ma è più diffuso l’acquisto di set completi di coltelli che includono diverse opzioni adatte ai vari tipi di cucina e ai vari alimenti che ci vorrà preparare. Vediamo in dettaglio le varie caratteristiche importanti per un acquisto consapevole e con un ottimo rapporto qualità-prezzo.
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Varietà lame
8
Materiali
9
Varietà taglio
8.5
Resistenza
9
Affilatura
8.5
PRO:
  • Eleganza nel design
  • Totalmente in acciaio
  • No residui di sporcizia tra manico e lama
  • Ceppo in metallo stabile
  • Facili da lavare
CONTRO:
  • Manico ergonomico con poco grip da bagnato

1. I materiali dei Migliori Coltelli da Cucina

I coltelli da cucina sono realizzati in materiali diversi e hanno rese e prestazioni molto differenti oltre a una variazione di costo più o meno significativa.

Le lame sono normalmente in acciaio inox, in acciaio con carbonio o in ceramica e hanno una lunghezza media non minore di una ventina di centimetri. L’acciaio inox è tra i materiali più utilizzati per la produzione delle lame dei coltelli perché è resistente e duro e questo permette di non subire molta corrosione e di rimanere affilato a lungo nel tempo. Esistono poi lame in acciaio al carbonio che presentano una elevata resistenza perché è davvero robusto ma è maggiormente soggetto a ossidazione, motivo per cui è importante la cura e la pulizia attenta. Questo tipo di lama viene utilizzata molto nella cucina giapponese e in particolar modo nella produzione di sushi.

Una lama molto leggera e particolarmente affilata è sicuramente quella in ceramica che ha il grande svantaggio di essere molto fragile, una caduta accidentale ne provocherebbe la totale rottura, questa è perfetta per lavorare alimenti morbidi mentre è decisamente sconsigliata per i cibi più duri e ancora meno per lavori di disossatura.

Infine, esistono anche le lame in titanio che sono molto resistenti e allo stesso tempo decisamente leggere e che sono molto durature nel tempo.

Anche il materiale dell’impugnatura è molto importante per trovare il coltello che sia più comodo da utilizzare e che quindi ci permetta di ottenere risultati migliori. In commercio troviamo coltelli con il manico in plastica che risultano molto semplici da tenere puliti ma a volte scomodi perché troppo leggeri rispetto al peso della lama, manici in legno che sono sicuramente molto belli da vedere ma che tendono a non essere facili da pulire perché nel tempo assorbono cibo e sapone oltre a subire più facilmente usura, e infine ci sono manici in acciaio molto resistenti, facili da lavare e con un’ottima prestazione in tema di antiscivolo.

Il diverso tipo di materiale che può comporre sia la lama sia il manico è molto importante da tenere in considerazione perché parliamo di coltelli dalle dimensioni considerevoli e fatti apposta per durare nel tempo senza perdere di prestazione, la scelta di un materiale rispetto ad un altro contribuirà quindi a definire il peso finale di questo utensile e di conseguenza la facilità e comodità d’uso.

Miglior prezzo
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Varietà lame
7
Materiali
8
Varietà taglio
8
Resistenza
7.5
Affilatura
8
PRO:
  • Varietà del set
  • Ideali per il taglio di tutti i tipi di alimenti
  • Profili rialzati del manico garantiscono miglior grip
  • Pelapatate in dotazione
  • Packaging molto elegante
CONTRO:
  • Numero di coltelli nel set limitato

2. Quali tipi di coltelli servono in cucina?

generico set completo di coltelli da cucina
Come abbiamo già detto, spesso si acquistano set composti da diversi coltelli da cucina per avere a disposizione tutti gli strumenti che possono servire e per acquistare una soluzione professionale. Un set di coltelli non ha un numero predefinito ma può essere composto in generale da un minimo di quattro a un massimo di venti pezzi, con evidenti differenze di tipologia di utensili che si potranno usare e di prezzo complessivo. Quando si valuta il set di coltelli migliore è necessario ricordarsi le azioni che verranno fatte in cucina, sarà dunque necessario poter tagliare il pane, sminuzzare cibi, tritarli o pelarli e poter sfilettare e disossare. La quantità e il tipo di azioni che si faranno dipendono anche dalla tipologia di piatti che vogliamo preparare e dalle nostre abilità, non tutti potrebbero avere ad esempio la necessità di disossare la carne o di sfilettare il pesce, mentre le funzioni più comuni saranno sempre presenti. In base al numero di coltelli che compongono il kit saranno anche disponibili oggetti per ospitarli, per tenerli in ordine in cucina o per trasportarli, questi potrebbero essere sia ceppi di legno sia custodie. Vediamo i diversi coltelli che ci esistono in base alla funzione specifica e al tipo di alimento che lavorano:
    • coltello da chef o trinciante: è quello più versatile, ottimo per tagliare diversi tipi di cibo e per sminuzzarli, per questo presente in tutti i set, ha una lama con la curva fino alla punta e dalla lunghezza tra i 20 e i 30 centimetri;
    • spelucchino: un coltello dalla lama corta, che varia tra i 6 e gli 11 centimetri, adatto per pelare quando ha la lama curva o per tagliare alimenti morbidi come frutta e formaggi quando ha la lama dritta, è perfetto per lavori che richiedono maggiore precisione;
    • santoku: un coltello simile a quello da chef e per questo non fondamentale se si sceglie di acquistare un kit con pochi pezzi, ha origini giapponesi e viene utilizzato prevalentemente per tagliare le verdure, si distingue dagli altri perché ha una lama lunga intorno ai 20 centimetri e non ha la punta;
    • coltello da pane: quasi sempre presente nei diversi kit, anche quelli base, presenta una lama seghettata e più lunga delle altre, intorno ai 30 centimetri, è perfetto per tagliare alimenti più duri o resistenti perché con la crosta senza rischiare di schiacciarli;
    • coltello per sfilettare: anche questo quasi sempre incluso nei diversi kit, ha una lama molto stretta ma lunga che lo rende perfetto anche per tagliare la frutta e la verdura;
    • coltello da arrosto: non è presente in tutti i kit ma può risultare davvero utile per tagliare in maniera comoda la carne e ottenere una presentazione perfetta, ha una lama liscia e stretta e permette di eseguire un lavoro di precisione senza rovinare gli alimenti;
    • coltello per disossare: un coltello dalla punta affilata e sottile, più rigido se si utilizza per tagliare manzo o maiale, o più flessibile se invece va lavorata carne di pesce o pollo;
    • mannaia: utilizzato raramente e da chi lavora carne con ossa, ha una forma rettangolare e piatta molto particolare;
    • mezzaluna: l’ideale per tritare le verdure, gli odori o le spezie, grazie ai due pomelli alle estremità con cui si impugna e alla lama dalla forma curva.
Qualità-prezzo
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Varietà lame
8.5
Materiali
8
Varietà taglio
8
Resistenza
8
Affilatura
8.5
PRO:
  • Design tinta unita
  • Lavorati con processo black oxide
  • Superficie ruvida del manico in plastica
  • Foderi di protezione dei coltelli
  • Coltello Santoku incluso nel set
CONTRO:
  • Assenza del ceppo per riporli

3. L’importanza dell’affilatura e le diverse tipologie

L’affilatura è quella che ci permette di utilizzare al meglio il nostro coltello e di ottenere i risultati migliori. Il filo dei coltelli corrisponde semplicemente al tipo di affilatura e incide sulle possibilità di taglio che ad esempio nelle culture orientali richiede delle lame più dure rispetto a quanto avviene in Occidente.

In generale esistono quattro categorie di affilature differenti:

    • a V, la lama ha una forma che ricorda una V e grazie a questa taglia i cibi in maniera simmetrica, nei coltelli occidentali troviamo una lama con un angolo maggiore e quindi più larga rispetto ai coltelli orientali;
    • a V doppia, il doppio angolo permette una buona precisione e una maggiore facilità di pulizia delle nostre lame;
    • dritta, perfetta per separare con facilità i pezzi che man mano vengono tagliati;
    • a scalpello, una lama dritta da una parte e affilata dall’altra, ideale per la preparazione di alimenti come il sushi e in generale per le lavorazioni della cucina orientale.

Anche nel caso di coltelli dall’ottima fattura, l’affilatura non potrà resistere per sempre per cui ogni tanto si dovrà intervenire per ripristinarne lo stato iniziale. Per capire se è arrivato il momento dell’affilatura si può semplicemente provare a tagliare un foglio di carta, se si riesce a farlo facilmente significa che la lama è ancora ottima, in alternativa sarà necessario utilizzare l’acciaino.

Questo strumento è facile da utilizzare se si seguono poche e semplici indicazioni:

    • è necessario avere un piano di lavoro e tenere con una mano l’acciaino che ha una forma che ricorda un pugnale;
    • con la mano libera si porta la lama da affilare posizionandola con un angolo di circa 20 gradi;
    • tramite dei veloci movimenti si procede ad affilare la lama partendo dal manico fino ad arrivare alla punta;
    • procedere in questo modo finché entrambi i lati risultano perfettamente affilati.

 

Alternativa
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L'ultimo aggiornamento di prezzo è stato: 25/11/2020 04:46
Varietà lame
8
Materiali
7.5
Varietà taglio
7.5
Resistenza
7
Affilatura
8
PRO:
  • Design del ceppo d’impatto
  • Varietà di colorazioni del manico
  • Forbici con schiaccianoci
  • Piccoli copri lama inclusi nella confezione
CONTRO:
  • Necessitano di attenta manutenzione e lavaggi precisi

4. Marche e prezzi dei Migliori Coltelli da Cucina

quattro coltelli da cucina su di un tagliere

Abbiamo visto quali siano le caratteristiche che distinguono i vari coltelli da cucina, dal punto di vista dei materiali delle lame, del tipo e del materiale dell’impugnatura e dello scopo per cui sono stati progettati. Per scegliere quello più adatto a noi è importante valutare bene per cosa serve, se abbiamo bisogno di un solo coltello o di un intero set e in questo caso da quanti pezzi e se avremo la necessità di trasportarlo o se invece sarà posizionato in bella mostra in cucina. Una volta che avremo tutte queste informazioni sarà più facile scegliere tra le diverse proposte in commercio che propongono prodotti dai prezzi diversi e set composti da differenti pezzi. In generale è bene considerare che i prezzi non saranno mai molto bassi perché parliamo di prodotti professionali che garantiscono una durata a lungo nel tempo.

Tra le proposte in commercio si trovano alcuni kit di coltelli da cucina professionali molto interessanti, ad esempio le proposte del marchio Whustof  che fornisce ufficialmente le nazionali tedesca e giapponese di cuochi con prodotti di eccellenza ricavati da un unico pezzo di acciaio inox, un’attenzione al design e allo stesso tempo alla funzionalità e una garanzia di affidabilità e resistenza nel tempo.

Tra le proposte con custodia è interessante quella del marchio Kai che offre una qualità davvero elevata ad un prezzo più che ragionevole, un set di coltelli davvero leggeri e molto comodi da maneggiare oltre ad essere davvero ben affilati.

Alcuni di noi vorranno poter esporre i propri coltelli da cucina, orgogliosi di averli acquistati e di saperli usare per creare ottimi piatti, in questo caso vanno guardate le proposte con ceppo di legno come quella proposta da BergHOFF che offre un set che include i coltelli principali e di uso più comune come il coltello chef, lo spelucchino, il coltello da pane e quello da intaglio, a cui si aggiungono le forbici trinciapollo e il coltello utility.

In generale possiamo dire che è meglio investire in un buon coltello da chef o Santoku mentre si può spendere meno per un coltello da pane sempre però acquistando un prodotto di qualità, un coltello di ottima fattura può costare anche fino a duecento euro, mentre per chi vuole iniziare a divertirsi in cucina con strumenti idonei senza spendere troppi soldi può trovare dei set completi anche al costo di circa cento euro complessivo.

Il consiglio è di scegliere sempre un tipo di attrezzatura che sia in linea con le vostre esigenze e magari passare da una versione di coltelli più basica ad una più professionale man mano che si acquisisce esperienza e capacità.

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Varietà taglio
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Resistenza
9
Affilatura
8.5
PRO:
  • Eleganza nel design
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  • No residui di sporcizia tra manico e lama
  • Ceppo in metallo stabile
  • Facili da lavare
CONTRO:
  • Manico ergonomico con poco grip da bagnato

Quali sono I Migliori Coltelli da Cucina del 2020?

La tabella dei Migliori Coltelli da Cucina selezionati da Tuttomigliore.it

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